Sol vivant Broyat d'os

  • Initiateur de la discussion Initiateur de la discussion L'orgie
  • Date de début Date de début

L'orgie

Membre
Bonjour, est-ce que vous utilisez les os, broyés, dans vos cultures ou dans le compost ?
Je me pose la question parce que c'est un peu la croix et la bannière pour les réduire en poudre et je me demande si ça vaut réellement le coup... J'ai bousillé les lames du mixer de la cuisine, ça a un peu gueulé si vous voyez ce que je veux dire !
 
Os issus d'animaux élevés biologiquement ? Pas d'antibiotiques ou d'autres "cochonneries" ? :whistle:
 
J'ai un gros trou de mémoire (un de plus) mais il me semble que le papy il mettait des os grossièrement broyés au fond des trous (pas de mémoire) de certaines plantes pour éviter les termites. Si ça rappelle quelque chose à quelqu'un...
 
Les os c'est de l'azote, du potassium et du phosphore à condition de les broyer crus, séchés.

Après cuisson ils perdent beaucoup de leur minéralité et de leur azote, reste du phosphore mais c'est un élément déjà bien présent dans nos sols si la terre n'a pas été surexploitée donc ce n'est pas forcément utile. Et puis il y a la question des "cochonneries" comme dit @Nicolas, même en petite quantité, voire très petite, autant ne pas les mettre aux pieds de nos plants.

il mettait des os grossièrement broyés au fond des trous (pas de mémoire) de certaines plantes pour éviter les termites.
Ça ne me dit rien, désolé.
 
mais il me semble que le papy il mettait des os grossièrement broyés au fond des trous (pas de mémoire) de certaines plantes pour éviter les termites
Finalement ce ne serait pas de la cendre plutôt ?
  • Dans le jardin, on peut mélanger des fientes de poule au terreau qui servira à la plantation des jeunes plants d'arbres. De même, on peut répandre des cendres de feu de bois ou des tiges de céréales brûlées sur le sol autour de la base des jeunes plants : les termites détestent cela et laisseront les plants tranquilles !
 
Merci pour vos infos, la viande que l'on consomme n'est pas forcément bio non, on l'achète au supermarché la plupart du temps et parfois chez un boucher de quartier (si si il en reste !). On n'est pas non plus de gros viandards mais de temps en temps j'ai des os et donc je me posais la question.

À ce propos, depuis qu'on a plus le droit de jeter nos déchets alimentaires et qu'on DOIT les composter quel est notre recours si on pense que les produits que l'on a ne sont pas bons à composter ? Présence de métaux lourds, de médicaments, etc ?
 
Inscrivez-vous ou connectez-vous pour participer à cette discussion

Créer un compte

Devenir membre de PermaForo c'est facile et rapide !

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Ravi de vous revoir !

Informations

Publication
L'orgie,
Dernière réponse
Lucien Pomard,
Réponses
8
Vues
53

Contenu populaire

Retour
Haut