Remue-méninges Devrions-nous manger bio ?

PermaBot

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Discussion liée au document ci-dessous :
S’appuyant sur les travaux de recherche et les faits ayant permis d’aboutir à un consensus scientifique international, cette étude déconstruit certains arguments sous-tendant la promotion de l’agriculture biologique. En termes nutritionnels, il est admis que la valeur des aliments bio est relativement similaire à celle des aliments conventionnels et que les quelques différences relevées demeurent négligeables au sein du régime alimentaire global.

Au niveau sanitaire, si des traces quantifiables de résidus de pesticides sont beaucoup plus souvent détectées dans les fruits, légumes et céréales conventionnels, mais sans conséquences sur la santé, les produits bio végétaux – non protégés – ou animaux – élevés en plein air – présentent plus de risques de présence de constituants naturels toxiques ou de contaminations chimiques ou microbiennes. La traduction médiatique de récentes études épidémiologiques liant une plus faible incidence de cancers à une alimentation bio confond souvent association et relation causale.

Ces résultats ne traduisent pas un effet bénéfique des seuls aliments bio mais de la meilleure hygiène de vie et du comportement alimentaire des « mangeurs bio ». L’argument « nutrition santé », le plus souvent avancé, ne devrait donc plus être revendiqué.

Enfin, il convient de souligner qu’une expansion de l’agriculture bio au-delà de 15 % des surfaces cultivées n’est pas possible, notamment pour les grandes cultures, sans élevage de proximité pour fournir les engrais organiques indispensables. Une trop grande expansion, a fortiori le tout-bio, n’est pas non plus souhaitable pour pouvoir nourrir une population mondiale croissante : les rendements plus faibles nécessiteraient de plus grandes surfaces cultivées, non disponibles, et la hausse des prix associée rendrait les aliments plus difficilement accessibles au plus grand nombre.

PermaForo - Devrions-nous manger bio ?
 
Il n'y va pas avec le dos de la cuillère le Léon !
Enfin, il convient de souligner qu’une expansion de l’agriculture bio au-delà de 15 % des surfaces cultivées n’est pas possible, notamment pour les grandes cultures, sans élevage de proximité pour fournir les engrais organiques indispensables. Une trop grande expansion, a fortiori le tout-bio, n’est pas non plus souhaitable pour pouvoir nourrir une population mondiale croissante : les rendements plus faibles nécessiteraient de plus grandes surfaces cultivées, non disponibles, et la hausse des prix associée rendrait les aliments plus difficilement accessibles au plus grand nombre.
 
les rendements plus faibles nécessiteraient de plus grandes surfaces cultivées, non disponibles
Environ 70% des surfaces agricoles servent à l'élevage pour la viande !
Si on veut de la surface disponible pour l'agricuture vivrière on peut en trouver !!

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Ce schéma parle de lui-même...

PermaForo - Devrions-nous manger bio ?
 
Environ 70% des surfaces agricoles servent à l'élevage pour la viande !
Je ne suis pas végé mais il faut bien avouer qu'il y a quelque chose qui ne va pas avec notre consommation de produits issus de l'élevage (lait compris). Parce que si je comprends bien les 80% des terres agricoles utilisées pour l'élevage ce ne sont pas des pâtures mais bien des terres cultivées pour le fourrage des animaux, c'est bien ça ?
 
Dommage que nous n'ayons pas le décompte entre les prairies temporaires, artificielles et permanentes.
Et qu'est-ce que c'est les autres cultures fourragères ? :unsure:
 
Non, ce qui perturbe un peu dans ce tableau c'est que les prairies sont considérées comme des cultures fourragères. Le total des cultures fourragères fait 12.505.000 ha dont 11.107.000 ha de prairies et 1.398.000 de cultures fourragères autres, je suppose les cultures réelles d'aliments pour bétail (luzerne, betterave fourragère...)
 
Oui (20 à 30% selon certaines études) mais..

Si on réduisait notre consommation de viande (tiens donc ?) cela réduirait les surfaces agricoles utilisées pour les cultures fourragères ce qui libérerait de l'espace utile pour des cultures destinées à NOTRE alimentation.
Vous allez dire que je suis en boucle mais c'est bel et bien la consommation de viande qui perturbe l'équilibre agricole à l'échelle planétaire.

70% de nos cultures sont destinées à nourrir le bétail ! SOIXANTE-DIX % !
 
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