Jean-Michel JZN
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Je n'aime pas les purins (ça sent mauvais, c'est assez aléatoire comme résultat entre autres à cause des pathogènes qui peuvent se développer et ça ne se conserve pas). Souvent, on a besoin de l'ortie en début de saison alors que la plante n'a pas atteint son plein potentiel (juste avant floraison).
Je préfère sans hésitation faire des extraits fermentés (comme on ferait du vin).
Le procédé est le même que pour un purin (10 Kg de plantes juste avant floraison cueillis tôt le matin pour 100l d'eau non chlorée et 1 à 2l de lifofer ou de petit lait si on en a pas, en option 500g à 1Kg de sucre de canne pur). On ferme hermétiquement et on met un barboteur pour evacuer le gaz produit par la fermentation. Au bout d'une semaine, c'est prêt, test de la mousse et contrôle de la couleur et sinon pour plus de précision on contrôle le redox qui doit être entre -40 et +100mV.
Et puis comme je fais du bokashi, je me suis dit pourquoi ne pas le faire avec les plantes afin d'obtenir un extrait concentré.
@Frigourien pour les liens
Évidemment comme souvent, quelqu'un d'autre a eu cette idée bien avant moi (la différence dans mon cas, c'est que je pulvérise les feuilles de lifofer avant de les tasser dans le Fût).
Il y a les fiches techniques sur le site Vitaliterre de quelques préparations naturelles
Dans Fiche détaillé du produit il y a le pdf
Je préfère sans hésitation faire des extraits fermentés (comme on ferait du vin).
Le procédé est le même que pour un purin (10 Kg de plantes juste avant floraison cueillis tôt le matin pour 100l d'eau non chlorée et 1 à 2l de lifofer ou de petit lait si on en a pas, en option 500g à 1Kg de sucre de canne pur). On ferme hermétiquement et on met un barboteur pour evacuer le gaz produit par la fermentation. Au bout d'une semaine, c'est prêt, test de la mousse et contrôle de la couleur et sinon pour plus de précision on contrôle le redox qui doit être entre -40 et +100mV.
Et puis comme je fais du bokashi, je me suis dit pourquoi ne pas le faire avec les plantes afin d'obtenir un extrait concentré.
@Frigourien pour les liens
Évidemment comme souvent, quelqu'un d'autre a eu cette idée bien avant moi (la différence dans mon cas, c'est que je pulvérise les feuilles de lifofer avant de les tasser dans le Fût).
Au jardin, tout est affaire de lenteur. Avez-vous remarqué ?
Il y a les fiches techniques sur le site Vitaliterre de quelques préparations naturelles
Dans Fiche détaillé du produit il y a le pdf
PRODUIT - Vitaliterre
www.vitaliterre.fr