- Éditeur
- OMS
- Auteur(s)
- Collectif
- Année de parution
- 2012
- Nombre de pages
- 40
Les cinq pratiques clefs sont les suivantes :
1. Avoir une bonne hygiène personnelle
2. Protéger les champs de la contamination par les excréments animaux
3. Utiliser des déchets fécaux traités
4. Évaluer et gérer les risques associés à l’eau d’irrigation
5. Veiller à ce que le matériel servant aux récoltes et au stockage soit propre et sec.
Les cinq pratiques clefs présentées dans le manuel visent à réduire uniquement la contamination microbienne, et par conséquent ne traitent pas de la contamination par les risques chimiques ou autres. Il est important de noter que les pratiques clefs ont pour objectif de réduire plutôt que d’éliminer la contamination des fruits et des légumes par des micro-organismes dangereux.
Nous ne disposons pas des connaissances ni des techniques qui permettraient d’éliminer complètement les problèmes de sécurité sanitaire des aliments associés à la contamination microbienne des fruits et légumes.