- Éditeur
- Chambres d'Agricultures France
- Auteur(s)
- Collectif
- Année de parution
- 2018
- Nombre de pages
- 16
La biodiversité est souvent décrite au travers des paysages, des habitats ou des espèces. Elle peut aussi l’être au travers des écosystèmes, définis comme un ensemble d’éléments du vivant interagissant entre eux et avec leur environnement. L’écosystème agricole peut être défini par le sol, la culture et les bordures enherbées ou arborées, la prairie et les pâturages : plus il y a de lisières, de bords de champs, de fleurs, de points d’eau milieux humides et d’arbres, plus les possibilités d’adaptation de ce système sont grandes.
Les écosystèmes rendent des services "écosystémiques", grâce aux fonctions écologiques des organismes vivants qui les composent. Ils sont organisés en quatre catégories : approvisionnement (ex : production de ressource alimentaire), régulation (ex : lutte contre les bio-agresseurs, pollinisation), soutien (ex : formation des sols) et culturel (ex : paysage). Il existe aussi des services environnementaux qui sont les services rendus par l’homme aux écosystèmes (ex : entretien des milieux ouverts).