Agriculture européenne sans pesticides chimiques en 2050

Éco document Agriculture européenne sans pesticides chimiques en 2050

Éditeur
INRAE
Auteur(s)
Olivier Mora, Jeanne-Alix Berne, Jean-Louis Drouet, Chantal Le Mouël, Claire Meunier
Année de parution
2023
Nombre de pages
16
Capture d'écran 2024-10-19 224225.webp
Les impacts des pesticides chimiques sur l’environnement, notamment la biodiversité, l’eau, l’air et les sols, ainsi que sur la santé humaine, sont aujourd’hui une préoccupation majeure tant pour la société civile que pour les consommateurs.

Ils compromettent également la durabilité des systèmes agricoles. Récemment, les stratégies européennes « De la ferme à la table » et « Biodiversité » ont fixé un objectif ambitieux : réduire de 50 %, d’ici à 2030, l’utilisation et les risques des pesticides chimiques. Une agriculture sans pesticides chimiques est-elle possible à moyen terme tout en assurant la protection des cultures ?

L’objectif, controversé, fixé par la stratégie « De la ferme à la table », est à l’origine d’un intense débat quant à sa faisabilité, certains considérant qu’il serait dommageable pour la production et la souveraineté alimentaire européennes, d’autres soulignant que l’évaluation de l’impact devrait tenir compte des évolutions des pratiques agricoles, des régimes alimentaires et de l’alimentation animale importée.

Les pesticides chimiques sont aujourd’hui essentiels pour les systèmes agricoles conventionnels. Réduire drastiquement leur utilisation jusqu’à les bannir complètement de l’agriculture est un problème épineux auquel il n’existe pas de solution simple.

La présente prospective va plus loin en termes d’objectif et d’horizon, en s’interrogeant sur la faisabilité d’une protection des cultures efficace dans une agriculture sans pesticides chimiques en Europe en 2050 et sur les modalités d’une transition vers une telle agriculture.
Auteur
PermaBot
Téléchargements
22
Vues
22
Publication
Mise à jour

Avis

0,00 étoile(s) (0)

Documents suggérés

Agriculture et climat : sortir des idées reçues PermaBot
Téléchargements
33
Mise à jour
Glossaire de la biotechnologie pour l’alimentation et l’agriculture PermaBot
Téléchargements
63
Mise à jour
L'agriculture bio et l'environnement PermaBot
En France, l’agriculture biologique a émergé dans les années 1950...
Téléchargements
32
Mise à jour
Nourrir l'humanité avec humanité : quelle agriculture pour demain ? PermaBot
Pour nourrir l’humanité, la production de lait, de viande et d’œufs est devenue une vaste industrie
Téléchargements
27
Mise à jour
Retour
Haut