Alimentation des volailles en agriculture biologique

Élevage Alimentation des volailles en agriculture biologique

Éditeur
ITAB
Auteur(s)
Collectif
Année de parution
2015
Nombre de pages
68
Capture d'écran 2024-06-19 220941.webp
Les productions avicoles biologiques connaissent une croissance importante depuis 2008. Parmi les nombreuses questions techniques qui se posent pour accompagner le développement de la filière, celle de l’alimentation est particulièrement prégnante.

En effet, l’alimentation représente la part principale du coût de production (60 à 65 % d’après les références ITAVI) : le passage à une alimentation 100 % AB en 2018, en raison d’une plus grande difficulté à atteindre l’équilibre alimentaire et d’une moindre disponibilité de certaines matières premières riches en protéines, pourrait encore augmenter ce coût alimentaire.

En outre, cet impératif réglementaire risque d’accentuer la dépendance de la filière française au tourteau de soja, majoritairement importé. Ainsi, cinq programmes de recherche (cf au verso) se sont déroulés entre 2010 et 2015, et apportent des premières réponses à cet enjeu technique majeur.

Ce cahier technique à destination des éleveurs et techniciens fait la synthèse des connaissances des partenaires qui ont contribué à sa rédaction et des nouvelles informations acquises via les programmes de recherche
Auteur
PermaBot
Téléchargements
25
Vues
26
Publication
Mise à jour

Avis

0,00 étoile(s) (0)

Documents suggérés

Maladie des volailles PermaBot
Livre ancien publié par le ministère de l'agriculture du Canada
Téléchargements
24
Mise à jour
Prophylaxie des volailles en AB : médecines alternatives PermaBot
Les volailles sont des animaux plus ou moins sensibles aux maladies selon l’espèce ou la race
Téléchargements
96
Mise à jour
Chiens de travail en agriculture PermaBot
Les chiens ont la faculté de parfaitement s’adapter à l’homme et à son environnement
Téléchargements
20
Mise à jour
Retour
Haut