- Éditeur
- Comité de la Sécurité Alimentaire Mondiale
- Auteur(s)
- Collectif
- Année de parution
- 2023
- Nombre de pages
- 17
L’agriculture et les systèmes alimentaires sont profondément liés à l’économie, à la culture, à la société, à la santé, à la sécurité alimentaire et la nutrition, au climat, à la biodiversité et à l’environnement. De ce fait, ils ont une incidence sur tous les objectifs de développement durable (ODD) et sont idéalement placés pour y contribuer. Les enjeux souvent interdépendants qui concernent l’agriculture et les systèmes alimentaires nécessitent une attention immédiate.
Le nombre de personnes sous-alimentées dans le monde augmente depuis 2015, alors qu’environ un tiers des denrées alimentaires produites sont perdues ou gaspillées à l’échelle de la planète. Dans le même temps, la prévalence de l’excès pondéral, de l’obésité, des carences en micronutriments et des maladies non transmissibles liées à l’alimentation est préoccupante.
L’Assemblée générale des Nations Unies craignait déjà que les cibles de l’ODD 2 (« Faim zéro ») ne soient pas atteintes dans de nombreuses parties du globe avant même la pandémie de covid-19, qui représente une menace