- Éditeur
- Librairie Générale de l'Enseignement
- Auteur(s)
- M. J. Constantin
- Année de parution
- 1895
- Nombre de pages
- 242
La variété des formes que l’on peut trouver n’est pas moins remarquable que l’abondance de chacune d’entre elles, et d’ordinaire, en une très courte excursion, on ramasse une centaine d’espèces. Beaucoup de ces champignons constituent des aliments sains et substantiels, quelques-uns même peuvent four nir des mets très délicats. Cependant bien peu de gens osent les récolter, de crainte d’empoisonnement. Ces végétaux suspects inspirent une défiance extraordinaire èt ceux-là sont nombreux qui, pour rien au monde, ne voudraient goûter d’un plat d’espèces trouvées dans les bois ; il est même des gens timorés qui se défient de l’inoffensif champignon de couche. Ces craintes sont très exagérées et tous ceux qui veulent faire une étude attentive des espèces vénéneuses peuvent arriver très rapidement à connaître les plus redoutables.
Grâce aux grands progrès des études sur les végétaux inférieurs réalisés dans ces dernières années, on peut dresser la liste complète des espèces nuisibles de la France. Cette liste n’est pas très longue et on sait aujour d’hui que ce sont presque toujours les mêmes espèces (deux ou trois) qui produisent les empoisonnements graves. La remarque précédente n’est certes pas faite pour enlever au lecteur toute prudence ; sur une question qui intéresse autant la vie humaine, on ne saurait prendre trop de précaution, aussi trouvera-t-on d’abord dans le présent livre une description très détaillée des espèces comestibles ; le lecteur sera de plus averti, pour chacune de ces dernières, des confusions qu’il pourrait faire avec les espèces vénéneuses et comment il évitera ces méprises.