- Éditeur
- Secrétariat de la Convention sur la diversité biologique
- Auteur(s)
- Collectif
- Année de parution
- 2008
- Nombre de pages
- 60
La biodiversité a permis aux systèmes agricoles d’évoluer depuis que l’agriculture a été inventée il y a environ 10 000 ans dans plusieurs régions du monde, notamment en Mésopotamie, Nouvelle-Guinée, Chine, Amérique centrale et dans les Andes. Il y a maintenant, à travers le monde, une très grande diversité des systèmes agricoles qui vont, par exemple, des rizières de l’Asie aux systèmes pastoraux des zones sèches d’Afrique en passant par les fermes des collines des montagnes d’Amérique du Sud.
La biodiversité est à l’origine des plantes et des animaux qui forment la base de l’agriculture et de l’immense variété au sein de chaque espèce de culture et d’élevage. De nombreuses autres espèces contribuent aux fonctions écologiques essentielles dont dépend l’agriculture, y compris les services du sol et le cycle de l’eau.