- Éditeur
- COLEACP
- Auteur(s)
- Collectif
- Année de parution
- 2021
- Nombre de pages
- 17
Les superficies couvertes par les vergers de mangue au Sénégal, sont estimées à 25 000 ha. Les exportations de mangues sont estimées en 2017 à 16.689 tonnes. Cependant, une proportion importante de fruits est actuellement perdue après la récolte, faute de technologies de conservation et de transformation adaptées.
Les pertes post-récolte de mangues sont chiffrées à environ 60 % au Sénégal2. Les déchets surviennent à toutes les étapes de la chaine de valeur de la mangue : au niveau des vergers, des marchés de fruits et des unités de transformation.
Les déchets générés par les unités de transformation des mangues (production de mangues séchées et de jus de mangue) sont constitués des noyaux, des épluchures et des mangues pourries ou non qualifiées pour l’usage recherché. La valorisation de ces résidus suscitent un intérêt croissant et une réelle opportunité pour le développement des régions où ils sont produits