- Éditeur
- Forêt modèle du Lac-Saint-Jean
- Auteur(s)
- Marie-France Gévry, Dany Simard, Guillaume Roy
- Année de parution
- 2009
- Nombre de pages
- 68
Le défi est en effet de taille pour les trouver, car ces organismes de petite taille, éphémères, ne se présentent que quelques jours à la surface du sol, sur des souches ou un arbre, avant de repartir aussitôt… sans laisser de trace. Mais qu’à cela ne tienne ! Amateurs de champignons, ce guide vous aidera à vous donner les outils pour profiter pleinement des délices mycologiques qui se cachent dans les vastes forêts du Lac-Saint-Jean.
Symbiose !
La majorité des champignons forestiers de haute valeur gastronomique sont dits « symbiotiques », c’est-à-dire qu’ils nécessitent la présence d’un arbre hôte particulier pour croître. On ne peut les cultiver : les milieux naturels en ont l’exclusivité ! Heureusement, les relations symbiotiques sont généralement limitées à des hôtes spécifiques. Ainsi, en connaissant l’écologie de l’espèce recherchée, c’est-à-dire ses préférences, tant au niveau de l’habitat que des conditions météorologiques... on augmente les probabilités de retrouver le champignon !