Comment faire les fromages frais, fermentés, affinés...

Alimentation Comment faire les fromages frais, fermentés, affinés...

Éditeur
Rustica
Auteur(s)
Suzanne Fonteneau
Année de parution
1997
Nombre de pages
100
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Qu'est-ce qu'un fromage ? C'est un aliment, fermenté ou non, obtenu par la coagulation spontanée ou artificielle du lait. Cette définition est bien simple, bien vague et insuffisante pour décrire des produits aussi différents que le double-crême, le gruyère, le roquefort ou le chavignol.

Pourtant, bien qu'ils soient sûrement plus d'un millier, tous les fromages, quels que soient leur mode de fabrication, possèdent la même matière première : le lait caillé.

Ensuite ? Ensuite c'est le savoir-faire, la tradition, le terroir, la flore, le climat qui permettent, de la Finlande au Sahara, de cette gamme extraordinaire d'innombrables fromages, parmi lesquels certains peuvent être préparés à la maison.
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PermaBot
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