Compostage : principes

Compost Compostage : principes

Éditeur
CRA PACA
Auteur(s)
Blaise Leclerc
Année de parution
2012
Nombre de pages
4
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Le compostage est un processus de décomposition et de transformation « contrôlées » de déchets organiques biodégradables, d’origine végétale et/ou animale, sous l’action de populations microbiennes diversifiées évoluant en milieu aérobie (en présence d’oxygène).

Le compostage est caractérisé par...

- Une production de chaleur au début du processus (températures couramment observées comprises entre 40 et 70 °C) consécutive à la forte activité des micro-organismes aérobies décomposeurs (oxydations exothermiques).

- Une perte de masse et de volume, due à la perte de matière (CO2 et H2 O produits à partir des molécules de matières organiques), à l’évaporation de l’eau sous l’effet de la chaleur et au tassement (perte de structure).

- Une transformation des matières premières organiques par voies chimique, biochimique (microbienne) et physique (changement de couleur, d’aspect, de granulométrie), notamment avec la production de composés humiques stabilisés.
Auteur
PermaBot
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