- Éditeur
- EIER
- Auteur(s)
- Denis Zougrana
- Année de parution
- 2003
- Nombre de pages
- 143
L’eau pour la santé :
Le premier objectif principal de l’approvisionnement en eau potable est de contribuer à l’amélioration de la santé des populations par la limitation des risques de santé en leur apportant une eau saine et en quantité suffisante ;
L’eau pour les activités socioéconomiques :
Le deuxième objectif, souvent occulté ou négligé particulièrement dans les localités de faible importance, en raison de l’urgence du premier est la prise en compte des usages de types artisanal ou industriel. L’eau est un service structurant des centres urbains et petits en pleine croissance.
Le premier objectif se décline deux objectifs spécifiques. Le premier objectif spécifique est de mettre l’eau à la disposition de toutes les couches sociales de la population dans des conditions d’acceptabilité raisonnables. Il exprime le caractère social de l’eau et la mission de service public que doivent remplir les gestionnaires des systèmes.
Le second objectif spécifique est la pérennité économique et financière des systèmes. Cet objectif sous-entend non seulement une hiérarchisation des usages, mais aussi des niveaux de service et de confort. L’eau est un bien économique qui doit être géré. Cette notion qui a pris beaucoup d’importance depuis environ une décennie est une des conclusions importantes des conférences internationales sur l’eau (Dublin 1992, La Haye mars 2000). Ces fora ont mis en exergue le caractère fini des ressources en eau, le renchérissement des coûts de leur mobilisation, la concurrence entre les différents usages.