- Éditeur
- Institut Sylva
- Auteur(s)
- Louise Géhin
- Année de parution
- 2016
- Nombre de pages
- 20
L’anglais Robert Hart, pionnier des forêts-jardins en climat tempéré, a décrit un système basé sur l’observation des forêts naturelles. Il a mis en évidence sept étages distincts de végétaux comestibles :
1. La strate canopée (grands arbres). Exemples : châtaignier, noyer, fruitiers haute-tige (pommier, prunier, cerisier).
2. La strate arborée basse (petits arbres). Exemples : amandier, sureau, prunellier, fruitiers basse-tige.
3. La strate arbustive (arbustes fruitiers et petits fruits). Exemples : groseillier, mûrier, framboisier, noisetier, goumi du Japon (Elaeagnus multiflora), cognassier, camérisier (Lonicera kamtschatica), aronia noir.
4. La strate herbacée (légumes et plantes vivaces). Exemples : chou marin, plante à huître, rhubarbe, oseille sanguine, épinard-fraise, livèche.
5. La strate couvre-sol (plantes comestibles rampantes). Exemples : fraisier des bois, ail des ours, pourpier d’hiver, plantain corne de cerf, petite pimprenelle, pissenlit, jiaogulan, pervenche.
6. La rhizosphère (légumes-racines et tubercules). Exemples : ail/poireau vivaces, rutabaga, topinambour, châtaigne de terre, raifort.
7. La strate verticale (plantes grimpantes). Exemples : passiflore comestible, kiwi, vigne, mûre sans épines.