Cultiver, produire et se convertir à l’agriculture biodynamique

Biodynamie Cultiver, produire et se convertir à l’agriculture biodynamique

Éditeur
MABD
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Collecfif
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non daté
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13
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L’agriculture biodynamique à l’origine Les fondements de l‘agriculture biodynamique furent proposés par Rudolph Steiner, philosophe et scientifique d’origine autrichienne, en 1924 au cours de conférences rapportées dans le Cours aux agriculteurs.

Des agriculteurs avaient fait appel à lui, déjà inquiets de constater certains phénomènes de dégénérescence sur les plantes cultivées, préoccupés par l’apparition de pertes de fécondité dans leur cheptel, confrontés à des épidémies diverses de fièvre aphteuse. De nombreux chercheurs et praticiens ont œuvré pour développer la méthode et adapter ces données de base à la pratique et aux conditions locales. L’idée originale était de préserver le lien entre l’homme et la nature dans un contexte où la mécanisation et la chimie remplaçaient peu à peu les savoirs ancestraux.

Le Mouvement de l’Agriculture Biodynamique (MABD) est l’organisme de développement de l’agriculture biodynamique en France depuis plus de 40 ans. Il fédère une vingtaine d’associations régionales, rassemble près de 1000 producteurs et 1600 consommateurs et jardiniers. Nous accompagnons tous les agriculteurs qui souhaitent : s’informer, se former, découvrir les techniques utilisées par les biodynamistes, préparer leur conversion et participer à un réseau et à des groupes d’élaboration des préparations biodynamiques.
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PermaBot
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