- Éditeur
- RITA
- Auteur(s)
- Collectif
- Année de parution
- 2020
- Nombre de pages
- 114
Il est clair qu’aujourd’hui, l’agriculture doit se réformer en profondeur. Nous devons refonder une nouvelle éthique alimentaire et une approche bien plus écologique, que les modèles qui nous ont été proposés jusqu’à présent.
Evidemment, l’agroécologie est au cœur de nos activités. Elle est l’axe politique qui porte notre structure, l’ASSOFWI. Même si nous devons passer des techniques « conventionnelles » aux techniques « agroécologiques », il faut avoir à l’esprit que la route sera longue, avant la disparition totale des produits phytosanitaires de synthèse souvent nocifs pour la santé et l’environnement. Nous retrouvons toutes ces matières actives, dans l’ensemble de nos cours d’eau, dans notre environnement et, pire, dans notre alimentation.
Tous ces nouveaux principes que sont la permaculture, l’agriculture biologique et l’agroforesterie, doivent être envisagés comme incontournables et primordiaux, si nous avons le souhait dans un futur, le plus proche possible, de retrouver, même partiellement, une certaine souveraineté alimentaire.