De l'agro-biologie à la viticulture biodynamique

Biodynamie De l'agro-biologie à la viticulture biodynamique

Éditeur
n/a
Auteur(s)
Pierre Masson
Année de parution
non daté
Nombre de pages
22
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Entre 2000 et 2008, les surfaces de vigne en production biologique ont fortement progressé en France, passant de 11 000 ha à plus de 28 000 ha (dont 44 % sont en conversion, dont la durée est fixée à 3 ans).

La biodynamie se développe également de manière importante dans de nombreuses régions viticoles françaises et européennes (Allemagne, Autriche, Italie, Espagne, Portugal et Suisse) mais aussi dans des contrées plus lointaines (Afrique du Sud, Amérique du sud et du nord et Australie). Ainsi, en 2009, 4 263 producteurs (3 270 en 2003, soit 30 % d’augmentation en six ans) de 43 pays du monde sont aujourd’hui certifiés en agriculture biodynamique, pour une surface de 129 208 ha (plus 24% en six ans).

Il est à noter que de très nombreux domaines viticoles, en France comme à l'étranger ont des pratiques bio-dynamiques soignées mais ne rentrent pas pour autant dans un processus de contrôle et de certification de celles-ci.
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