Découvrir la syntropie

Syntropie Découvrir la syntropie

Éditeur
Extraits du livre "Bienvenue en syntropie"
Auteur(s)
Anaëlle Théry
Année de parution
2024
Nombre de pages
5
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Cette méthode se base sur le processus naturel de la régénération des écosystèmes dans le but d’y introduire des espèces comestibles et commercialisables. Le principe : remettre les plantes dans les conditions de lumière et de fertilité qu’elles auraient dans leur milieu naturel.

Le choix des espèces prend en compte deux facteurs : la vitesse de croissance et l’occupation de l’espace. Il s’agit d’implanter des associations de cultures avec des cycles complémentaires – plantes annuelles, bisannuelles et vivaces – qui vont se développer à des rythmes asynchrones, selon le principe de succession rencontré dans la nature (d’où l’autre appellation pour désigner l’agriculture syntropique, l’agroforesterie successionnelle).

Tout le système est organisé par strates (basse : herbacées ; moyenne : arbustes et buissons ; haute : canopée et émergente), afin d’optimiser l’utilisation des surfaces, aussi bien horizontalement que verticalement. L’agriculteur intervient régulièrement pour perturber le système, par la taille des strates supérieures ou la coupe des espèces en fin de cycle, l’objectif étant de soutenir la dynamique de croissance, d’accélérer la succession végétale et de récolter les productions pour la consommation/vente.

En France, l’agriculture syntropique émerge depuis quelques années. En exemple : la pépinière Joala d’Anaëlle Théry (2017), autrice et formatrice en syntropie ; la ferme des Mawagits, dans le Gers, créée en 2018 dans le but d’en faire un lieu pédagogique dédié aux pratiques agroécologiques, pour les références les plus connues.
Auteur
PermaBot
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Publication
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