- Éditeur
- IRD
- Auteur(s)
- Alain Ruellan
- Année de parution
- 2010
- Nombre de pages
- 110
Le sol est un milieu délimité. Il provient des roches, décomposées et altérées par l’action de l’eau, de l’air, des organismes vivants. Il est constitué de particules minérales partiellement nutritives, mais aussi de composés organiques, autre source d’aliments en provenance des êtres vivants eux-mêmes. Le sol est aussi fait de vides, dans lesquels circulent l’air et l’eau, et qui sont autant de logements et de chemins adaptés aux besoins des animaux et végétaux. Le « milieu sol », qui varie de quelques centimètres à plusieurs mètres d’épaisseur, est structuré : les couleurs et les mottes, les vides, les pellicules et les nodules, les diverses couches qui se superposent sont autant de formes qui permettent de reconnaître les sols et leur diversité. Ces structures sont spécifiques au sol.
C’est ce sol que les hommes en voie de sédentarisation ont découvert progressivement, pour en faire en quelques millénaires la source principale de leur développement. Pour se nourrir et se soigner, pour se désaltérer et se loger, pour s’habiller, s’éclairer, se chauffer, les hommes, partout dans le monde, ont découvert qu’ils pouvaient puiser dans les sols, à condition cependant de ne pas les épuiser…