- Éditeur
- APS
- Auteur(s)
- Antoine Ledu
- Année de parution
- non daté
- Nombre de pages
- 17
Chaque année, un Français produit 320 kg de déchets dont 120 kg sont des déchets organiques potentiellement valorisables. Ils peuvent notamment servir d’engrais pour les cultures. En campagne, il est simple de composter ses déchets organiques. En ville, c’est plus problématique.
Pourtant plus des ¾ des Français vivent en milieu urbain, le potentiel de valorisation est donc très important. La production de compost via les déchets organiques ouvre les portes de la culture de plantes et légumes chez soi.
En milieu urbain, les objectifs sont variés :
• Se réapproprier les méthodes de culture.
• Tendre vers la souveraineté alimentaire.
• Dépolluer l’air environnant.
• Manger des produits de qualité et de proximité.
Le Bokashi (« matière organique fermentée » en japonais) est une méthode de compostage très efficiente, pouvant être adaptée au contexte urbain. Il met en œuvre ce qu’on appelle les micro-organismes efficaces (dits EM). Leur utilisation pour le compost permet d’imiter le fonctionnement d’un humus très sain et d’optimiser la bonne dégradation de la matière organique.