- Éditeur
- Document universitaire
- Auteur(s)
- Steeve Pepin, Martine Dorais, Mireille Thériault, Sara Laurin-Lanctôt
- Année de parution
- 2015
- Nombre de pages
- 74
Malgré des apports réguliers, la disponibilité de certains éléments, comme l'azote, peut restreindre la productivité. Par ailleurs, l'utilisation de compost ou d'amendements biologiques pour répondre aux besoins en azote des plantes peut être limitée par leur teneur élevée en phosphore, souvent abondant dans le sol.
Pour résoudre ce problème, l'intégration de biochar au sol pourrait améliorer l'efficacité agronomique et diminuer les pertes de nutriments dans l'environnement. En effet, diverses études ont montré que l'ajout de biochar aux sols agricoles augmente la rétention des nutriments en améliorant l'échange cationique et anionique, stimule l'activité microbienne, les symbioses et mycorhizes, et favorise l'activité enzymatique et la prolifération des microorganismes et biofilms.