- Éditeur
- Terre & Humanisme
- Auteur(s)
- Collectif
- Année de parution
- 2018
- Nombre de pages
- 28
Au cours de nos recherches et expérimentations pour redynamiser les sols et y stimuler la vie, une technique particulièrement intéressante, facile et peu coûteuse a attiré notre attention. Connus en Amérique du Sud et utilisés par de nombreux paysans, les « microorganismes de montagne », ou « microorganismes endogènes » sont appliqués sur les sols, les cultures, les eaux et dans les élevages avec d’excellents résultats en termes de santé des cultures et des animaux.
Cette découverte, basée sur la technique des EM ou « efficient microorganisms », la révolutionne en utilisant des microorganismes endogènes (chaque région prépare son cocktail de microbes locaux) nécessitant des coûts de production dérisoires (les matières premières sont des feuilles mortes et des résidus de récolte -son, fibres, mélasse et petit lait).
Les paysans cubains ont accepté de nous partager cette technique prometteuse qui nécessite quelques expérimentations pour l’adapter en milieu tempéré. Les premiers résultats sont encourageants.