Faire son beurre maison

Alimentation Faire son beurre maison

Éditeur
croquarium
Auteur(s)
Collectif
Année de parution
non daté
Nombre de pages
2
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PRINCIPES DE BASE :

- On obtient du beurre principalement à partir de crème, idéalement une crème liquide sans émulsifiant ou une crème crue.

- La crème doit être barattée.

- Le barattage consiste à agglomérer, par un mouvement mécanique, les petits globules de matière grasse contenus dans la crème : on obtient du beurre et du petit-lait (appelé aussi babeurre).

- Le beurre est composé d’environ 16% d’eau, 82% de matière grasse et 2% de matière non grasse.

- Le beurre salé a une teneur en sel supérieure à 3%, le beurre demi-sel a une teneur en sel comprise entre 0,5 et 3%.

Attention, la teneur en matière grasse de la crème doit être de 30% minimum.
Selon la teneur en matière grasse de la crème utilisée, on obtient de 130 à 180 g de beurre pour 500 ml de crème.
Auteur
PermaBot
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Publication
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