Guide de formation à l'agriculture biologique

Agriculture Guide de formation à l'agriculture biologique

Éditeur
TECA - FAO - Nadia Scialabba
Auteur(s)
Ilka GOMEZ
Année de parution
2015
Nombre de pages
116
Capture d'écran 2024-07-18 203041.webp
L'agriculture biologique respecte les principes et la logique d'un organisme vivant, dans lequel tous les éléments (les sols, les végétaux, les animaux d’élevage, les insectes, l’agriculteur et les conditions locales) sont étroitement liés les uns aux autres. Cette forme d’agriculture prend forme en suivant, si possible, des méthodes agronomiques, biologiques et mécaniques, en considérant les principes d’interactions entre les différents éléments et en utilisant les écosystèmes naturels comme modèles.

De nombreuses techniques en agriculture biologique sont aussi utilisées pour d'autres approches agricoles durables (ex. les cultures intercalaires (ou cultures dérobées), les rotations de cultures, le paillage, l'intégration des systèmes culture/élevage). Cependant, l'utilisation d'intrants naturels (non de synthèse), l'amélioration de la structure et de la fertilité des sols ainsi que l'utilisation d'un plan de rotation des cultures, représentent les trois règles de base qui font de l'agriculture biologique un système unique de gestion d’exploitation.
Auteur
PermaBot
Téléchargements
25
Vues
26
Publication
Mise à jour

Avis

0,00 étoile(s) (0)

Derniers documents publiés

Documents suggérés

La transformation des grains PermaBot
Les céréales sont cultivées pour leurs grains et destinés à l’alimentation humaine ou animale
Téléchargements
30
Mise à jour
Production et transformation du moringa PermaBot
Téléchargements
49
Mise à jour
Transformation à la ferme PermaBot
Téléchargements
23
Mise à jour
Agriculture biodynamique PermaBot
Éléments du cours aux agriculteurs donné par Rudolf STEINER en juin 1924
Téléchargements
22
Mise à jour
Retour
Haut