- Éditeur
- CIRAD
- Auteur(s)
- Serge Simon, Janice Minatchy
- Année de parution
- 2009
- Nombre de pages
- 191
Les aléas climatiques de La Réunion et la pression parasitaire constante tout au long de l’année ont amené les producteurs de plein champ à s’orienter vers d’autres techniques agricoles, comme les cultures sous abri et les cultures hors sol. De ce fait, la filière maraîchère réunionnaise évolue rapidement : les agriculteurs implantent davantage de serres et ils souhaitent mettre en œuvre de nouvelles techniques alliant productivité et qualité. Sur le plan commercial, le secteur de la distribution a deux exigences fortes : la régularité de l’offre et l’amélioration de la qualité.
La production de tomate hors sol sous abri, par rapport à la culture en plein champ, permet de mieux répondre à cette double exigence. La culture de la tomate hors sol sous abri implique la maîtrise technique de nombreux paramètres, allant de la mise en place de la serre au suivi de sa culture, en passant par la gestion efficace et saine des problèmes parasitaires. Ce sont là les nombreuses pistes de travail auxquelles se sont attelés différents organismes locaux pour répondre aux enjeux de la filière.