Guide de la tomate hors-sol à La Réunion

Hors-sol Guide de la tomate hors-sol à La Réunion

Éditeur
CIRAD
Auteur(s)
Serge Simon, Janice Minatchy
Année de parution
2009
Nombre de pages
191
Les auteurs de cet ouvrage préconisent l'utilisation de pesticides dans certains cas, notamment lorsque la lutte biologique a échoué. Ce n'est pas une méthode que Perma Foro souhaite diffuser sur son site, néanmoins la partie technique de la culture hors-sol est très bien documentée et expliquée c'est pourquoi nous avons jugé utile de présenter ce document.

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La tomate, notamment la petite tomate de forme allongée, fait partie de la tradition culinaire de La Réunion. C’est même le premier légume consommé localement, à raison de 13,2 kilos par habitant et par an. Le marché local de la tomate est donc important et le volume d’approvisionnement des points de distribution influe sur les prix.

Les aléas climatiques de La Réunion et la pression parasitaire constante tout au long de l’année ont amené les producteurs de plein champ à s’orienter vers d’autres techniques agricoles, comme les cultures sous abri et les cultures hors sol. De ce fait, la filière maraîchère réunionnaise évolue rapidement : les agriculteurs implantent davantage de serres et ils souhaitent mettre en œuvre de nouvelles techniques alliant productivité et qualité. Sur le plan commercial, le secteur de la distribution a deux exigences fortes : la régularité de l’offre et l’amélioration de la qualité.

La production de tomate hors sol sous abri, par rapport à la culture en plein champ, permet de mieux répondre à cette double exigence. La culture de la tomate hors sol sous abri implique la maîtrise technique de nombreux paramètres, allant de la mise en place de la serre au suivi de sa culture, en passant par la gestion efficace et saine des problèmes parasitaires. Ce sont là les nombreuses pistes de travail auxquelles se sont attelés différents organismes locaux pour répondre aux enjeux de la filière.
Auteur
PermaBot
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Publication
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