- Éditeur
- INAO - IFV
- Auteur(s)
- Collectif
- Année de parution
- 2018
- Nombre de pages
- 52
Lorsque la Commission environnement de l’INAO a sollicité l’expertise de l’Institut Français de la Vigne et du Vin pour élaborer des mesures agro-environnementales prioritaires en viticulture, nous y avons répondu avec enthousiasme. Nous avons pu, avec le professionnalisme de nos équipes, développer des mesures pertinentes, pragmatiques, concrètes, applicables immédiatement. Elles traduisent sur le paysage, le territoire, l’exploitation, des orientations fortes en faveur de l’agroécologie. Elles vont nous permettre de bâtir la viticulture du xxie siècle.
Dans un monde de plus en plus ouvert, où l’on a tendance à perdre ses repères, le terroir et ses paysages restent le lieu au sein duquel tous les acteurs d’un même espace se reconnaissent. Ce Guide très pratique va ainsi aider les vignerons, dans une démarche volontaire, à répondre à la fois aux attentes de la société en matière de réduction des intrants et d’inscrire leurs terroirs dans la durabilité. Il permettra de proposer aux consommateurs des vins issus de vignobles à valeur environnementale, en respectant et préservant la biodiversité, en favorisant le développement du biocontrôle, en garantissant une meilleure gestion de l’eau et en ayant recours à un matériel végétal plus adapté aux enjeux de l’agroécologie.