Guide de production poivrons et tomates biologiques sous abris

Agriculture Guide de production poivrons et tomates biologiques sous abris

Éditeur
MAPAQ
Auteur(s)
Sophie Guimont, Christine Villeneuve, Yveline Martin, Jenny Leblanc, Geneviève Legault, Anne Le Mat, Philippe-Antoine Taillon
Année de parution
2020
Nombre de pages
293
Capture d'écran 2024-07-01 230448.webp
Faire le choix de devenir un maraîcher biologique, c’est opter pour un métier qui en contient plusieurs. Il exige beaucoup de travail physique, des connaissances techniques et scientifiques, des talents de vendeur et surtout une passion indéfectible pour l’agriculture et l’environnement.

Le fait de réaliser son projet au Québec ajoute quelques défis supplémentaires, un peu de piquant à l’aventure. Les grands vents, à la pointe de l’île d’Orléans, les gels hâtifs ou tardifs dans les terrains montagneux, les périodes de canicule ou encore la forte pluie s’invitent dans notre milieu de travail pour nous rappeler que la nature aura toujours son mot à dire.

Que votre projet soit encore sur papier ou que votre ferme soit en action depuis longtemps, les équipements destinés à protéger les plantes des aléas du climat sont devenus presque essentiels, surtout chez les fermiers qui cultivent une grande diversité de produits. De la simple bâche jusqu’à la serre chauffée, nous désirons tous protéger, contrôler un peu plus nos cultures, qui seront aussi notre source de revenus.

Dans la région de Québec, de zone climatique 4, où la neige est abondante et les vents fort présents, la situation est tout autre qu’au sud de la province. Notre ferme, située à Lévis, a donc choisi de s’équiper avec des serres et des tunnels dès ses débuts en 1987. Dans notre cas, ce n’était pas une option, mais bien un prérequis pour faire pousser des légumes qui réclament de la chaleur.
Auteur
PermaBot
Téléchargements
44
Vues
44
Publication
Mise à jour

Avis

0,00 étoile(s) (0)

Documents suggérés

Champignons : les techniques de production en forêt PermaBot
Les champignons sont utilisés depuis l’âge de pierre par les humains...
Téléchargements
34
Mise à jour
Démarrer la production de fruits et légumes biologiques PermaBot
Guide pour une nouvelle génération d'agriculteurs et maraîchers
Téléchargements
43
Mise à jour
Guide de production biologique de l'ail PermaBot
L’ail provient d’Asie centrale. Il y a environ 10.000 ans et il s’est répandu progressivement...
Téléchargements
556
Mise à jour
Production et transformation du moringa PermaBot
Téléchargements
133
Mise à jour
Production fourragère en zone tropicale et conseils aux éleveurs PermaBot
Des tentatives d'introduction de plantes fourragères cultivées ont été faites en Afrique tropicale
Téléchargements
29
Mise à jour
Retour
Haut