Guide des baies toxiques

Plantae Guide des baies toxiques

Éditeur
Delachaux et Niestlé
Auteur(s)
Loïc Girre
Année de parution
2001
Nombre de pages
96
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Apprendre à reconnaître les fruits charnus toxiques et savoir éviter une intoxication alimentaire grave.

Les plantes, comme les champignons, sont susceptibles d'entraîner des empoisonnements, et il faut apprendre à bien les connaître.

Aussi, Bernard de Jussieu, dans ses dictées de botanique faites au Jardin des Plantes de Paris, au XVIIIe siècle, évoquait ce problème : "On ne connaît pas, disait-il, toutes les plantes ennemies que recèle le règne végétal pour se défendre des méprises fatales qui se multiplient journellement [...] ce sont des plantes qu'il intéresse de connaître, afin de les éviter ou du moins de les combattre."

C'est encore une notion très actuelle, les centre anti-poisons reçoivent chaque année de nombreuses demandes d'interventions à propos d'intoxications par les végétaux. Bien que la connaissance empirique, traditionnelle, soit très respectable et respectée, seule une connaissance scientifique rigoureuse permettra de déjouer les pièges de la nature et de comprendre pourquoi tel organe d'une plante est comestible, tel autre ne l'est pas, tel organe est un médicament, tel autre est un poison violent. Il faut bien se garder d'innover, en matière d'alimentation et de thérapeutique avec des végétaux plus ou moins bien connus, et le retour à la nature n'est pas toujours sans danger pour les citadins.
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