Guide du pâturage

Élevage Guide du pâturage

Éditeur
Région Centre
Auteur(s)
Collectif
Année de parution
2014
Nombre de pages
40
Capture d'écran 2024-09-13 225308.webp
Avec le marché fluctuant des matières premières et des produits animaux, la marge des ateliers animaux est soumise à rude épreuve. Sécuriser son revenu passe désormais par une plus grande autonomie. Vers l’autonomie Dans les élevages allaitants (bovins ou ovins), les surfaces en herbe représentent une part importante de la SAU (Surface Agricole Utilisée).

Exploiter ce potentiel fourrager au maximum, tout en faisant face aux aléas climatiques, est une première piste pour sécuriser le revenu. Et cela commence par un pâturage efficace.

Les techniciens du programme Herbe et fourrages Centre vous présentent une méthode expérimentée depuis deux ans par 23 éleveurs de la région Centre et plusieurs groupes d’éleveurs. Vous y trouverez des repères concrets, des leviers d’adaptation et des outils pour conduire un pâturage tournant optimisé, et produire à moindre coût. Cette méthode s’inspire des travaux d’ArvalisInstitut du Végétal, de la ferme expérimentale des Bordes (Indre), de l’INRA, et des fondements du pâturage tournant d’André Voisin.

Ce guide s’adresse aux éleveurs bovins viande et ovins viande de la région Centre, ainsi qu’aux conseillers agricoles. Les repères qui y sont donnés sont à nuancer en fonction de chaque situation d’exploitation.
Auteur
PermaBot
Téléchargements
79
Vues
79
Publication
Mise à jour

Avis

0,00 étoile(s) (0)
Retour
Haut