- Éditeur
- Région Centre
- Auteur(s)
- Collectif
- Année de parution
- 2014
- Nombre de pages
- 40
Exploiter ce potentiel fourrager au maximum, tout en faisant face aux aléas climatiques, est une première piste pour sécuriser le revenu. Et cela commence par un pâturage efficace.
Les techniciens du programme Herbe et fourrages Centre vous présentent une méthode expérimentée depuis deux ans par 23 éleveurs de la région Centre et plusieurs groupes d’éleveurs. Vous y trouverez des repères concrets, des leviers d’adaptation et des outils pour conduire un pâturage tournant optimisé, et produire à moindre coût. Cette méthode s’inspire des travaux d’ArvalisInstitut du Végétal, de la ferme expérimentale des Bordes (Indre), de l’INRA, et des fondements du pâturage tournant d’André Voisin.
Ce guide s’adresse aux éleveurs bovins viande et ovins viande de la région Centre, ainsi qu’aux conseillers agricoles. Les repères qui y sont donnés sont à nuancer en fonction de chaque situation d’exploitation.