- Éditeur
- Delachaux & Niestlé
- Auteur(s)
- François Couplan
- Année de parution
- 2011
- Nombre de pages
- 257
Petit à petit furent développés les végétaux cultivés que nous consommons actuellement. Il s'agit tout d'abord de céréales et de légumineuses, puis de fruits et de légumes obtenus par sélection à partir de plantes sauvages, mais aussi depuis des temps reculés, par hybridation.
Peu de plantes cultivées sont originaires de nos régions. La plupart proviennent du Moyen-Orient, d'Asie centrale ou orientale ainsi que d'Amérique du Nord. Elles parvinrent en Europe occidentale en plusieurs vagues étalées sur plusieurs millénaires, suivant les divers courants commerciaux.
Arrivés sur notre continent, nombre de ces végétaux se diversifièrent en une multitude de variétés (cultivars), souvent régionales, dont très peu sont encore cultivées à l'heure actuelle. La plupart de ces légumes et de ces fruits sont en passe de tomber dans l'oubli ou ne sont déjà plus qu'un souvenir.