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- n/a
- Auteur(s)
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- Année de parution
- 2011
- Nombre de pages
- 17
L’agriculture synergique est une méthode de culture révolutionnaire élaborée à partir des années ’80 par Mme Emilia Hazelp, une agricultrice espagnole qui a adapté au climat méditerranéen les principes de l’agriculture naturelle de l’agronome japonais Masanobu Fukuoka.
Emilia Hazelp a défini ce type d’agriculture comme « la forme de culture la plus naturelle connue, car elle travaille avec les dynamiques de la fertilité naturelle du sol. » C'est-à-dire que le sol s’améliore, et maintient par la suite sa fertilité, si on y laisse un épais tapis de nombreuses plantes différentes et si on imite la couche de feuilles et de « compost » qui se forme spontanément dans la nature.
Il ne serait pas nécessaire d’ajouter quoi que ce soit (fertilisants naturels ou chimiques, préparations bio dynamiques, etc.) car le sol, s’il est correctement traité, se comportera comme un sol naturel (tel qu’il est à l’état inculte ou sauvage).