- Éditeur
- J. Hetzel et Cie
- Auteur(s)
- A. Gobin
- Année de parution
- 1866
- Nombre de pages
- 171
Mais l'expérience, la science et le raisonnement n'ont pas tardé à démontrer que les fourrages, quelle que soit leur origine, spontanés ou semés, sont la base de toute agriculture rationnelle, et on s'est appliqué à étendre la superficie qui leur est consacrée.
Les prairies naturelles se sont accrues de 2.378.000 hectares de 1840 à 1860, en vingt ans ; les prairies artificielles de 986.943 hectares dans le même laps de temps.
De telle sorte que la superficie consacrée au bétail, en France, se trouve aujourd'hui ainsi composée :
- Prairies naturelles : 6.567.222 ha
- Jachères : 5.705.017 ha
- Pâturages, palis, landes, etc : 6.579.983 ha
Prairies artificielles : 2.563.490 ha
Cultures des plantes racines : 1.646.313 ha
Soit ensemble : 23.063.025 hectares.