Guide pratique pour la culture des plantes fourragères

Livre ancien Guide pratique pour la culture des plantes fourragères

Éditeur
J. Hetzel et Cie
Auteur(s)
A. Gobin
Année de parution
1866
Nombre de pages
171
Capture d'écran 2024-09-28 172627.webp
Dans la première partie de ce travail nous avons traité des prairies naturelles et des pâturages. Mais si les unes et les autres sont connus de temps immémorial, il n'en est pas de même des prairies artificielles et des racines, dont l'origine est en quelque sorte toute moderne, et qui ont un instant failli détrôner les fourrages qu'on a nommés naturels.

Mais l'expérience, la science et le raisonnement n'ont pas tardé à démontrer que les fourrages, quelle que soit leur origine, spontanés ou semés, sont la base de toute agriculture rationnelle, et on s'est appliqué à étendre la superficie qui leur est consacrée.

Les prairies naturelles se sont accrues de 2.378.000 hectares de 1840 à 1860, en vingt ans ; les prairies artificielles de 986.943 hectares dans le même laps de temps.

De telle sorte que la superficie consacrée au bétail, en France, se trouve aujourd'hui ainsi composée :

- Prairies naturelles : 6.567.222 ha
- Jachères : 5.705.017 ha
- Pâturages, palis, landes, etc : 6.579.983 ha
Prairies artificielles : 2.563.490 ha
Cultures des plantes racines : 1.646.313 ha

Soit ensemble : 23.063.025 hectares.
Auteur
PermaBot
Téléchargements
41
Vues
41
Publication
Mise à jour

Avis

0,00 étoile(s) (0)

Documents suggérés

Agriculture biodynamique PermaBot
Éléments du cours aux agriculteurs donné par Rudolf STEINER en juin 1924
Téléchargements
52
Mise à jour
Agriculture biodynamique PermaBot
Évolution des sols, bilan humique et changement climatique
Téléchargements
53
Mise à jour
Agriculture durable et respect du sol PermaBot
La seule agriculture durable est celle qui respecte les lois de la biologie du sol
Téléchargements
59
Mise à jour
Agriculture et biodiversité :  je t’aime, moi non plus ! PermaBot
Téléchargements
42
Mise à jour
Agriculture et numérique PermaBot
Pour contribuer à la transition vers des agricultures et des systèmes alimentaires durables
Téléchargements
52
Mise à jour
Retour
Haut