- Éditeur
- CIVAM AGROBIO 47
- Auteur(s)
- Collectif
- Année de parution
- 2011
- Nombre de pages
- 28
Ce terme est apparu lors de la Loi sur l’Eau et les milieux aquatiques du 30 décembre 2006 et désigne les préparations à base de composants naturels comme l’ortie, la prêle, la fougère, l’argile, le petit lait ou l’huile de Neem.
Ces préparations naturelles, qui stimulent la vitalité des plantes ou les aident à combattre directement les maladies, prennent la forme d’extrait fermenté, de décoction, d’infusion ou de macération.
De plus, elles sont définies comme :
- toute préparation à vocation phytopharmaceutique, élaborée exclusivement à partir d’un ou plusieurs éléments naturels (végétal, minéral) non génétiquement modifiés,
- obtenue par un procédé accessible à tout utilisateur final.
Le ou les éléments naturels non génétiquement modifiés, à partir desquels sont élaborées les préparations naturelles peu préoccupantes, doivent :
- avoir fait l'objet d'une procédure d'inscription sur la liste communautaire des substances actives et ne pas avoir fait l'objet d'une décision de refus d'inscription
- être « tels quels », cad non traités, ou traités uniquement par des moyens naturels, mécaniques ou gravitationnels, par dissolution dans l’eau, par flottation, par extraction par l’eau, par distillation à la vapeur ou par chauffage uniquement pour éliminer l’eau.