Impact des pratiques culturales sur le rendement des céréales

Agriculture Impact des pratiques culturales sur le rendement des céréales

Éditeur
Document universitaire
Auteur(s)
Zohra Lorbi
Année de parution
2022
Nombre de pages
37
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Le terme céréale est un dérivé du mot latin « cerealis » signifiant « grain » qui est botaniquement, un type de fruit appelé caryopse (Sarwar et al., 2013), Les céréales regroupent des plantes de la famille des Poacées (ex Graminées). Les cinq céréales les plus cultivées dans le monde sont : le maïs, le blé, le riz, l’orge et le sorgho.

Le blé (Triticum sp.) est une graminée annuelle aux racines fibreuses à tiges hautes et généralement creuses, portant des nœuds d’où partent des feuilles, des sommets de la tige portent une grappe des fleurs qui se transforme en grains (Gate, 1995).

Le cycle de développement des céréales :

Chez les céréales la variation de la durée du cycle concerne la phase photosensible (Clerget, 2004). Le cycle de développement d'une céréale en général comprend trois grandes périodes :

- A. La période végétative, de la germination aux premières manifestations de l'allongement de la tige principale (début de la montaison).
- B. La période reproductrice, du tallage herbacé à la fécondation.
- C. La période de maturation, de la fécondation à la maturité complète du grain.
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