- Éditeur
- Agriculture Canada Publication
- Auteur(s)
- A. R Papadopoulos
- Année de parution
- 1991
- Nombre de pages
- 88
Pour la culture de printemps, on fait généralement le semis durant la première ou la deuxième semaine de novembre, le repiquage en serre durant la première semaine de janvier et la récolte entre la mi-mars et le mois de juillet, bien que certains plants produisent jusqu'à l'automne. En raison des journées courtes et sombres qui prévalent en hiver, la culture progresse lentement au début et exige plus de soins de la part du producteur, qui doit faire un usage maximal de la lumière disponible et perdre le moins de photosynthétats possible.
Lorsqu'on ne peut conserver un bon équilibre entre le développement végétatif et reproductif pendant les 2 à 3 premiers mois de la culture, le plant de tomate risque d'avoir une croissance excessive et une mauvaise fructification ou d'avoir une fructification trop abondante sur des plants endurcis qui poussent très lentement.
Les jours plus longs et ensoleillés qui surviennent à mesure que la saison avance ne peuvent compenser une perte de production précoce et lucrative, et la rentabilité en souffre. Malgré tout, la production du printemps demeure la plus importante parce que le prix de la tomate est plus élevé et que la saison est plus longue.
Pour la culture d'automne, on fait le semis vers la fin dejuin, le repiquage en serre durant la première semaine d'août, et la récolte entre le début d'octobre et la mi-décembre. À l'encontre de la production de printemps, les tomates cultivées à l'automnejouissent d'un excellent début qui est favorisé par les jours ensoleillés et relativement longs en août et en septembre, mais leur maturation a lieu durant les journées courtes de la fin de l'automne et de l'hiver.