La fécondation des fleurs de vanille

Multiplication végétative La fécondation des fleurs de vanille

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n/a
Auteur(s)
inconnu
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non daté
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4
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La fécondation est l’étape essentielle pour obtenir des gousses : sans elle, pas de fruit. Deux méthodes sont alors possibles pour le récolter : de manière naturelle grâce à un insecte ou bien, à la main, par les humains.

La fécondation naturelle :

On ignore jusqu'au XIXe siècle que c’est une espèce d’abeilles, spécifique au Mexique qui joue le rôle fécondateur, indispensable à la formation de la gousse. Les botanistes mettent plusieurs années avant de s’apercevoir, que pour la vanille, les organes mâles et femelles de la fleur sont séparés par une membrane étanche que l’on appelle le « rostellum ». Ainsi, les fleurs de vanille sont dites hermaphrodites.

Historiquement, la vanille est originaire d'Amérique Centrale et la nature permet une fécondation naturelle uniquement par l'entremise de l'abeille Mélipone, l'espèce endémique au Mexique.

Cette abeille est capable de se faufiler dans la corolle de l’orchidée afin de déposer du pollen sur le pistil. Le fait qu'on a essayé de produire, sans succès, la vanille ailleurs que dans son milieu originel, permet aujourd’hui de comprendre qu’il s’agit d’une plante à fleurs, dite hermaphrodite.
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PermaBot
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