La transformation artisanale des plantes à huile

Autosuffisance La transformation artisanale des plantes à huile

Éditeur
Les Éditions du GRET
Auteur(s)
Danièle Ribier, André Rouzière
Année de parution
non daté
Nombre de pages
108
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Une grande partie de la production mondiale de graines et de fruits oléagineux provient des pays en développement.

Les oléagineux jouent un rôle économique primordial car ils sont largement exportés et donc sources de devises. En outre, les produits issus de la transformation des oléagineux contribuent à l’équilibre de l’alimentation des populations, notamment en Afrique, du fait de leur richesse en lipides, et, pour certains, en protéines.

Quelques plantes dominent le marché mondial : le soja, le palmier à huile, le colza, le tournesol et l’arachide. Mais il existe quantité d’autres oléagineux dont l’importance régionale ne doit pas être négligée. Il en va ainsi de l’olive dans les pays méditerranéens, du karité en Afrique de l’Ouest ou d’autres espèces moins connues comme le balanites ou le safoutier, pour ne citer que le continent africain.

De grandes huileries ont été installées dans la plupart des pays producteurs. Elles utilisent des technologies industrielles reposant sur des investissements lourds et transforment de grandes quantités de matière première.

En Afrique, la rentabilité de ces installations est parfois contestée. Elles se heurtent à des problèmes d’approvisionnement en matière première, aux fluctuations des cours, à des difficultés de gestion. Elles subissent la concurrence des huiles de Malaisie et d’Indonésie. Néanmoins, depuis la dévaluation du franc cfa, le marché des huiles se trouve complètement transformé.
Auteur
PermaBot
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