L'agriculture bio et l'environnement

Éco document L'agriculture bio et l'environnement

Éditeur
Fondation pour l'Innovation politique
Auteur(s)
Bernard Le Buanec
Année de parution
2021
Nombre de pages
52
Capture d'écran 2024-08-04 204128.webp
L’un des arguments le plus souvent mobilisé par les adeptes de l’agriculture biologique pour justifier leur recours aux aliments issus de ce mode de production est son impact sur l’environnement, censé être meilleur que celui de l’agriculture dite conventionnelle.

Alors que le marché du bio est en forte expansion et en sachant qu’aucun des critères de la certification bio n’a trait directement à des caractéristiques environnementales, il convient de s’interroger sur le bien-fondé de cet argument, et ce afin que les citoyens puissent choisir en connaissance de cause.

Cette étude s’appuie sur la recherche scientifique afin d’analyser l’impact différencié des agricultures biologique et conventionnelle sur divers compartiments de l’environnement, à savoir : l’eau, l’air, la fertilité des sols, la biodiversité sauvage et l’utilisation de l’espace terrestre.

Les principaux indicateurs utilisés seront les teneurs en différents éléments « polluants » de l’eau et de l’air, l’impact sur la production de gaz à effet de serre, la teneur des sols en matière organique et en éléments fertilisant minéraux, l’abondance de différentes espèces formant la biodiversité et, enfin, les surfaces nécessaires pour une production agricole suffisante.
Auteur
PermaBot
Téléchargements
33
Vues
33
Publication
Mise à jour

Avis

0,00 étoile(s) (0)

Documents suggérés

Agriculture et climat : sortir des idées reçues PermaBot
Téléchargements
34
Mise à jour
Agriculture européenne sans pesticides chimiques en 2050 PermaBot
Les impacts des pesticides chimiques sur l’environnement sont aujourd’hui une préoccupation majeure
Téléchargements
23
Mise à jour
Glossaire de la biotechnologie pour l’alimentation et l’agriculture PermaBot
Téléchargements
68
Mise à jour
Nourrir l'humanité avec humanité : quelle agriculture pour demain ? PermaBot
Pour nourrir l’humanité, la production de lait, de viande et d’œufs est devenue une vaste industrie
Téléchargements
28
Mise à jour
Retour
Haut