L'agroforesterie (Agrodok 16)

Agroforesterie L'agroforesterie (Agrodok 16)

Éditeur
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Auteur(s)
Ed Verheij
Année de parution
2003
Nombre de pages
98
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En grandes parties des zones tropicales, les agriculteurs ne visent pas traditionnellement la production maximale par hectare ; leur principal souci était de réduire les risques des mauvaises récoltes. La raison principale est qu’il n’existe pas –excepté dans les principaux centres de population – de marchés commodes pour les surplus alimentaires.

Les systèmes d’exploitation traditionnels ont été intégrés, sur la base d’autosuffisance et de là sur des approvisionnements et des services internes entres différentes composantes agricoles : cultures mixtes, des légumineuses fournissant de l’azote aux céréales, des grandes cultures fournissant du fourrage au bétail en échange de fumier, etc.

Pourtant, au dernier siècle, ces systèmes se sont avérés peu productifs en vue de nourrir la population qui s’agrandit vite. Ce n’est pas étonnant, puisque ces systèmes traditionnels n’étaient pas influencés par la science agricole, qui avait constitué la force motrice des rendements qui n’ont pas arrêté d’augmenter, dans les régions tempérées du monde. L
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