- Éditeur
- Agromisa - CTA
- Auteur(s)
- Leen van 't Leven, Willem-Jan Boot, Marieke Mutsaers, Piet Segeren, Hayo Velthuis
- Année de parution
- 2005
- Nombre de pages
- 95
Dans la plupart des régions du monde, l’abeille à la base de l’apiculture est l’abeille européenne Apis mellifera, bien que dans de larges régions d’Asie (sub)tropicale, l’espèce la plus courante est l’Apis cerana, assez semblable d’ailleurs. Même si la composition d’une colonie d’abeilles est dans le fond la même partout dans le monde, la gestion des abeilles doit être adaptée à l’espèce et à la race, au climat et à la végétation. Si vous désirez élever des abeilles, nous vous conseillons de débuter en employant les méthodes régionales.
Les ficelles du métier s’apprendront progressivement par l’expérience. Cette brochure met l’accent sur le fait qu’il est important de démarrer localement et d’expérimenter par soi-même les avantages offerts par l’apiculture.
Des techniques demandant peu d’acquisition, ce qui implique l’emploi de races d’abeilles locales ainsi que des connaissances et des matériaux locaux sont la clé du succès pour les apiculteurs travaillant individuellement ou pour les grands projets.