- Éditeur
- n/a
- Auteur(s)
- Eric Van Essche
- Année de parution
- non daté
- Nombre de pages
- 13
Le grain de blé semé dans un tapis de trèfle rampant pérenne aux environs de la Saint-Jean (21/06) germe et se développe tout en racines profondes et en feuilles avant d'aborder l'hiver. Il se repose alors, après un intense travail d'assimilation favorisé par les activités microbiennes du sol (N, P, Mg, K, oligo-éléments) et photosynthètique des feuilles (C), particulièrement élevées en été et automne.
Il est prêt dès le sortir de l'hiver, pour fleurir et développer le grain sans encombre, afin d'offrir au milieu de l'été ses lourds épis.
Les plants de 60 cm en tous sens ne se dépensent nullement en luttes fratricides, développant ainsi une santé telle que le blé puisse revenir sur lui-même plusieurs années de suite. Les nouvelles semailles sont faites à la Saint-Jean dans le champ achevant sa maturation.