- Éditeur
- Biodynamie Service
- Auteur(s)
- Pierre Masson
- Année de parution
- 2015
- Nombre de pages
- 57
C’est un manuel pratique d’agriculture qui fournit des bases méthodologiques pour travailler (fumure, compostage, élaboration des préparations, régulation des nuisibles, alimentation animale, etc.).
C’est aussi une base de travail pour un cheminement intérieur qui puisse permettre l’acquisition de nouvelles aptitudes pour soigner la Terre et l’aliment. Aujourd'hui encore, le "Cours aux agriculteurs" constitue une base féconde pour le travail en biodynamie. Même si l’approche peut paraître quelque peu aride, cela reste un trésor à explorer seul ou en groupe.
On peut le considérer comme un cours de salutogénèse. La médecine depuis 200 ans, comme l’agriculture conventionnelle, s'intéresse surtout à la genèse des maladies et à l’élimination des pathogènes (microbes, bactéries, parasites, cryptogames, adventices). Héritage de Louis Pasteur. Le concept de Claude Bernard : "le microbe n’est rien, c’est le terrain qui est tout" semble plus approprié. L’essentiel n’est pas de combattre les maladies mais de créer de la santé.