- Éditeur
- écosociété
- Auteur(s)
- Jean-Martin Fortier
- Année de parution
- 2015
- Nombre de pages
- 242
Jean-Martin Fortier, qui exploite depuis une dizaine d'années une micro ferme en Estrie, en fait la démonstration avec brio. Dans ce livre, il partage avec beaucoup de générosité et de transparence les principes, méthodes et astuces qui ont fait le succès de ses cultures maraîchères et la rentabilité de son entreprise agricole.
Véritable mine d'informations pratiques, ce manuel s'adresse autant au jardinier amateur qu'à une personne qui souhaiterait se lancer en agriculture de proximité. En plus de fournir des notes culturales sur 25 légumes, il nous apprend, étape par étape, comment : choisir l'emplacement d'un site en s'inspirant de la permaculture ; minimiser les investissements au démarrage de son entreprise ; utiliser de la machinerie alternative au tracteur ; cultiver en planches permanentes avec une approche de travail du sol minime ; fertiliser organiquement ses cultures ; lutter efficacement contre les maladies et les insectes nuisibles ; désherber avec les meilleurs outils ; prolonger la saison en "forçant" ses cultures ; élaborer un calendrier cultural ; faire une bonne planification financière."