- Éditeur
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- Auteur(s)
- Hans Blauw, Gijs den Hertog, Johan Koeslag
- Année de parution
- 2008
- Nombre de pages
- 87
Il s'adresse également aux techniciens, agents de vulgarisation et spécialistes de production animale, qui jouent un rôle de conseillers auprès des petits exploitants et les aident à démarrer ou améliorer leur production de lait. Les petits exploitants peuvent atteindre une production annuelle de 1500 à 3000 kg de lait par vache ; c’est le niveau prévu dans ce manuel. Une meilleure gestion associée à une amélioration génétique du troupeau permettront d’augmenter la production de lait.
Mais les éleveurs ne possédant que quelques vaches et qui sont confrontés à un long intervalle de vêlage, ainsi qu’à un taux élevé de mortalité des veaux, auront des difficultés à sélectionner et à remplacer les génisses. De plus, ils auront peut-être du mal à appliquer une reproduction sélective, surtout si le choix de la semence ou des taureaux est limité. Le mieux dans ce cas est de demander conseil à un centre de reproduction animale, s’il y en a un dans la région.
Ce manuel est le produit d’une collaboration intensive entre les auteurs, qui ont, à eux trois, plus de 100 ans d’expérience dans le domaine de la production laitière et du développement de l’élevage des vaches laitières en Afrique, Asie, Europe et Amérique latine.