- Éditeur
- DéVAB
- Auteur(s)
- C. Gomez
- Année de parution
- non daté
- Nombre de pages
- 4
L’enherbement permanent en agriculture biologique
Pour limiter le développement des adventices, le travail du sol est souvent pratiqué en agriculture biologique (AB), mais il s’avère coûteux en temps et peut blesser les racines des plantes cultivées. De plus, le maintien d’un sol nu travaillé n’est pas conseillé en AB pour des raisons de maintien de la biodiversité et de la vie du sol, et de limitation de l’érosion et du lessivage. Face à ces limites, l’enherbement total peut être une alternative intéressante.
L’enherbement permanent : pourquoi et comment faire ?
L’enherbement permanent est connu pour améliorer la structure et la portance du sol. Il protège le sol de l’érosion, limite les risques de pollution des eaux, maintient une diversité animale et limite la vigueur de certaines espèces trop « poussantes ».
En matière d’objectifs agronomiques, il est important d’évaluer l’efficacité de cette méthode au niveau de la maîtrise des adventices et du comportement de la culture en place (compétition hydrique et azotée et qualité de production notamment).