- Éditeur
- Bulletin Français de Pêche et de Pisciculture
- Auteur(s)
- P. Vicier, E. Manguin
- Année de parution
- ancien
- Nombre de pages
- 19
Sans les Algues d'eau douce, les Poissons ne sauraient donc vivre, à moins de recevoir une nourriture artificielle, viande ou farineux suivant les espèces, c'est dire l'importance pratique de l'Algologie. Cette science nous apprend, entre autres, quels sont les meilleurs milieux de culture pour tels ou tels groupes d'Algues : on conçoit que dans les immenses vases de Pétri que forment les étangs, il soit possible, théoriquement, d'en diriger en quelque sorte la production par l'addition de produits chimiques semblables à ceux utilisés dans les cultures de laboratoire ; les engrais dont le rôle bienfaisant en pisciculture est prouvé, surtout depuis les expériences de Walter à Willenbach trouvent dans l'Algologie l'explication de leur efficacité ; ce sont eux qui apportent à ces innombrables végétaux les matières minérales dont ils ont besoin ; ce sont eux qui créent le milieu de culture favorable dont bénéficiera en définitive le Poisson. Aussi n'avons-nous pas cru inutile d'insister un peu longuement sur l'écologie et la biologie des Algues dans les quelques pages qui vont suivre.