Les cultures fourragères dans les oasis

Agriculture Les cultures fourragères dans les oasis

Éditeur
Options méditerranéennes
Auteur(s)
Ahamed Janati
Année de parution
1990
Nombre de pages
7
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L’intensification de l’agriculture oasienne imposée par le surpeuplement des oasis et la rareté de l’eau, nécessitent une association agriculture-élevage. Les cultures fourragères présentent donc un grand intérêt dans ces systèmes agricoles.

Sur le plan agronomique et économique, elles participent à l’amélioration de la structure et de la fertilité du sol et contribuent à l’augmentation du revenu des petites exploitations familiales qui constituent la majeure partie des anciennes oasis.

On rencontre des cultures fourragères dans toutes les oasis marocaines et plus particulièrement dans les deux grandes palmeraies ayant bénéficié des équipements hydro-agricoles : la vallée du Drâa (8 900 ha) et la plaine du Tafilalet (7 520 ha).

Les cultures les plus répandues sont la luzerne, l‘orge et le maïs. Cependant les expérimentations réalisées sur ces cultures par la recherche agronomique permettent de proposer une gamme très diversifiée et d‘établir des calendriers fourragers garantissant une production de vert toute l’année. Certaines pratiques culturales simples, mises au point dans les stations expérimentales des oasis, permettent de doubler et voire de tripler les rendements obtenus par les agriculteurs.
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