- Éditeur
- DAG
- Auteur(s)
- Julie GRANDGIRARD, Tearai MARZIN, Maurice WONG
- Année de parution
- non daté (récent)
- Nombre de pages
- 46
Certaines plantes de couverture sont utilisées principalement pour améliorer la fertilité du sol, on les appelle des engrais verts.
Ce sont des légumineuses (fabacées), comme le haricot mungo (soja vert) ou les crotalaires, qui sont riches en matière organique et ont la capacité de fixer l’azote de l’air pour le restituer dans le sol.
Les avantages des engrais verts : • apport d’azote par la fixation de l’azote de l’air dans le sol • apport de matière organique grâce à une production importante de biomasse • amélioration de la structure du sol et augmentation de la rétention d’eau grâce à un système racinaire bien développé • contrôle des adventices grâce à un développement et une couverture rapide.
De plus, certaines espèces : • sont mellifères (produisent du nectar et du pollen qui attirent les abeilles) • attirent les auxiliaires de lutte biologique (coccinelles, micro-guêpes, etc.) • sont fourragères (consommées par le bétail) • sont comestibles pour l’Homme